Wenn das Fett in einem Topf oder einer Friteuse Feuer fängt, sind Fettexplosionen eine besondere Gefahr. Zu Fettbränden kann es nicht nur in gastronomischen Küchen kommen, sondern auch in privaten Küchen. Nahezu ausnahmslos sind Fettexplosionen eine Folge von unsachgemäßen Löschversuchen bei Fettbränden. Sollte es zu einer Fettexplosion kommen kann sich der Fettbrand auf die gesamte Küche ausbreiten. Besonders gefährlich sind Fettexplosionen für Personen, welche in der Nähe stehen.
Bei Fettbränden handelt es sich um brennende Speisefette und -öle. Diese Stoffe weisen im hoch erhitzten Zustand ein Verhalten ähnlich selbstentzündlicher Stoffe auf. Daher werden Speisefette und -öle seit 2005 nicht mehr der Brandklasse B sondern einer eigenen Brandklasse F zugeordnet.
Das Löschen eines Fettbrandes mit Wasser oder anderen wasserhaltigen Flüssigkeiten ist lebensgefährlich. Versucht man einen Fettbrand mit Wasser zu löschen, so verdampft dieses aufgrund der sehr hohen Temperaturen schlagartig. Als Faustregel gilt, dass aus 1 Liter Wasser etwa 1700 Liter Wasserdampf entstehen.Das Wasser verdampft jedoch nicht sofort beim Kontakt mit dem Fettbrand, sondern aufgrund durch einen Siedeverzug erst wenige Sekunden später. In dieser Zeit sinkt das noch flüssige Wasser in die Fette und Öle. Aufgrund der extremen schlagartigen Volumenvergrößerung schleudert der Wasserdampf brennende Fetttropfen aus dem Topf oder ähnlichem heraus. Neben einer Ausbreitung des Brandes, hat dies auch fatale Folgen für nahe stehende Personen. Schwere Verbrennungen und Inhalationstrauma sind die Folge.
Verwenden Sie daher Löschen von Fettbränden niemals Wasser oder wasserhaltige Löschmittel. Stattdessen können Sie den Brand einfach ersticken, indem Sie den Deckel des Topfes/der Friteuse auf diesen legen. Danach sollte der Topf oder die Friteuse mehrere Stunde abgekühlt werden, indem der Herd ausgeschaltet wird oder der Stecker der Friteuse gezogen wird. Während der Abkühlung darf der Deckel nicht entfernt werden. Statt eines Deckels können Sie auch eine Löschdecke verwenden.
Ein weiteres mögliches Löschmittel sind spezielle Feuerlöscher zur Bekämpfung von Fettbränden. Diese Fettbrandlöscher sind speziell gekennzeichnet und in der Regel nur für die Brandklasse F geeignet. Durch eine Verseifung sind diese Löscher in der Lage auch Fettbrände zu löschen. Achten Sie bei der Verwendung eines Fettbrandlöschers darauf, durch den Löschmittelstrahl kein brennendes Fett aus dem Topf zu spritzen.